love you 2017

Hello World!

selama ini urusan kuliah gue achieved! Di depan makam Nabi.. gue minta banyak hal. semua hal tentang cita-cita sampe hampir ga nyangka akhirnya bisa memenuhi undangan-Nya. Masalah gue se-Indonesia raya gue curhatin mirip laporan akhir tahun!

berasa lega dan harap harap cemas. tiap liat tanggalan, kerjaan gue ngitungin waktu liburan. semoga waktunya tepat. sampe akhirnya udah ga pengen macem-macem. cuma satu tumbuhan yang selalu indah di mata gue. “tumbuhnya harapan lalu berbunga keyakinan sehingga kau bisa membawanya ke mana saja kau pergi” doa twenty-something saat itu adalah.. sebelum usia 40 tahun, mau ke Mekah. treatmentnya bawa bekal yang halal dan rajiiin sholat dhuha, puasa.. pe-de-ka-te ampun ampunan. Gue pergi sama abang gue yang se-umur-umur kita sering ngeliat banyak hal (bareng), kadang liat-liatan, selebihnya.. hanya sabar meniti takdir.

kita punya adik kecil yang lucu..

kita tiup kue ulang tahun bareng..

kita juga sabaar, banyak sabar dalam meraih mimpi

saat agustusan kakak Ipar gue ngajakin umroh. Alhamdulillah abang gue lagi kuliah. kesempatan doi liburan cuma (desember), di awal tahun itu pun kita seperti mencuri kesenangan liburan bareng. ga pake penolakan, gue iya-in. sambil ngitung uang tabungan yang ada di mana-mana dan dalam bentuk yang ga sama nilai kursnya.

Dulu, maunya kita sekeluarga pergi bareng, tapi entah kenapa, soulmate kita itu dia yang selalu bersama. entah bagaimana takdir mendatangkan sesuatunya begitu sempurna buatku. sebelum berangkat gue sholat taubat, minta maaf ke semua orang-orang deket (udah kayak mau nikah, red) sepupu, adik kita yang lucu, orang tua yang sudah usia senja, dan dengan restunyalah akhirnya kita “ngerayain ulang tahun” – kado kita di 2017 ini special!!

Perjalanan di Multazam doa Rabbana attina fiddunya hasanan (Ya Allah, berikanlah kebaikan di dunia) wa fil akhirati hassanah (berikan kebaikan di akhirat) waqinna adzabannar (jauhkan kami dari siksa neraka). diulang 7 kali. bahkan setelah tau mengenai kebaikan doa ini, setiap meminta, selalu ada perbaikan. Kadang meminta diawali asmaul husna, selebihnya rajiin baca Quran tiap hari.

Empat Kebaikan di dunia dari sapu jagat yang selalu gue minta :

  1. sehat jasmani dan rohani
  2. ketentraman batin
  3. pendamping hidup yang baik (pendamping yang baik, anak anak baik, rizki yang baik, lingkungan yang baik)
  4. rizki yang luas (cara mendapatkannya baik, cara memperolehnya halal, beroleh manfaat buat keluarga, dan berkah untuk lingkungan) aamiin Ya Rabbal’alamin

saat ada pengumuman beasiswa ristek-dikti, (gue masukin essay pake bahasa Inggris). alasan bingung ini beasiswa LN atau DN ya? bismillahirahmannirahim. gue kirim dan berharap kembali dengan baik.

12 Mei 2017, ada kabar kalo beasiswanya diterima. Sambil mengucap syukur, akhirnya kuliah itu rasanya.. bahagia! bisa beneran kuliah, sertifikat dari sekolah tinggi ternama. yang biasanya cuma mimpi dan berharap kebaikan hati teman-teman dekat.. diantara mereka, orang-orang cerdas dan humble.. meniti jalan lulus saat ini seperti bertabur bunga ^_^ bisa kuliah, masih ngerasa mimpi bisa nyampe. Dulu ada perasaan ga percaya diri kalo bisa.

bulan Ramadhan menyusul kabar gembira, selanjutnya. ikut kelas matrikulasi. syarat kuliah Tes Potensial Akademik yang cukup tinggi, 525 dan kemampuan bahasa Inggris IELTS 6.0. sejak 2009, hampir putus asa bisa ujian lagi. perasaan masih dihantui dengan stigma “kalo kemampuan bahasa ga dipake, yaaa ga bisa diupgradeduh! namanya omongan.. khawatir sugestinya T_T tapi namanya nasib, usaha orang bisa aja merubah hidup. Dalam 21 hari kalo serius dijalanin, bisa jadi kebiasaan kok.. dengan niat sekolah, beasiswanya udah dapet 🙂 kelas berbahasa Inggris walaupun di dalam negeri.

Dan dulu.. sempat dipertanyakan kenapa MSM? ga yang in-line FSRD aja?

saya tidak merubah apapun dari jurusan ini. saya paham kenapa memilih MSM dan saya dibiayai atas essay yang saya tulis.

(berhari hari saya meyakinkan kepala kantor yang kurang paham mengenai bentukan misi-visi-core coporate) sambil menata hati dan mereka-reka apa yang salah dengan pilihan ini? setelah dunia kreativitas, jamannya globalisasi begini.. pengajar dari Teknik Industri di kelas matrikulasi hebat hebat! Apakah mindset dan kebijakan selama ini.. (selalu membingungkan saya sebagai researcher?) atau nantinya re-generasi setidaknya usaha perbaikan.. “peneliti boleh salah, yang ga boleh itu bohong” tidak kulanjutkan lagi hentakan kepala kantor yang.. sambil mengendapkan keraguan dan rasa tidak percaya diri saya selama ini, sungguh begitu sulit. saya coba menjelaskan dengan asumsi lebih persuasif lagi.

ada kenangan seorang teman yang ke Jepang akhir 2016, “Nggi, kuliah ke Jepang yuk..” sahabatku itu, banyak kenangan manis kita lalui bersama. Urusan think-thank research sering saling mencuri tabiat, kalo ngotot sama masing-masing pendapat (jadi tau aslinya) (selebihnya) kita ketawa bareng. Aku hanya bilang, “aku kuliah di dalam negeri aja” sambil buang muka dengan mata berkaca-kaca. selain masalah pribadi, niatku sudah bulat buat kuliah di dalam negeri sajhaa~ (saat membalikan wajahku diwaktu berikutnya, aku meyakinkan dia untuk iya kuliah tahun 2017).

“Pergi aja ya! hati-hati di Jepang.. belajar yang bener” (cengiran berkali kali saat ditanya, meluluhkan hatinya) saat hujan lebat sekalipun, aku tau dia laki-laki, sahabatku punya istri dan anak yang harus punya figur ayah yang hebat.

Waktu Ramadhan, aku dapat undangan dari kampus untuk matrikulasi. Nilai TPAku masih belum sesuai persyaratan. dan dalam perjalanannya, aku inget sahabatku itu, yang kuliah Teknik Industri, (di sini..) Magister Sains Management, kelanjutan Teknik Industri yang berkolaborasi dengan ilmu Marketing, Operation, Business Statistik, bahkan untuk Management Strategy.. hati dan pikiranku mengucap syukur untuk semuanya. zone time kita belajar bareng –> belajar bareng kita sukses.. kapan kapan belajar bareng lagi (gumam hatiku) biasanya kita rapat seru, sepulangnya 2020an formasi kantor kita bagus.

untuk sesuai stradard kampus, aku serius belajar, bahkan dengan harapan dan penantian selama ini. Dan pelajaran bagus dari meraih mimpi adalah jika kamu mau dinilai lebih, usaha untuk memenuhi standar itu.

Akhirnya, surat penerimaanku datang. Aku dipertimbangkan untuk ikut perkuliahan. dan perjuanganku meningkatkan nilai-nilai, ucapan selamat dan syukur atas semua cobaan di masa yang lalu, nilaiku 547,5 dan teman-temanku masih muda. Mereka anak-anak akselerasi yang hebat! kinerja otak kanan dan otak kirinya bersinergi dengan baik. beautiful thing happen i your life when you distance yourself from all the negativity and drama. aku menikmati banyak waktu membaca buku dan literature. bentukan entrepreneurship science meniti jalan yang serius. Aku juga menikmati bebas tugas masuk kantor tiap hari. Aku bisa menjenguk ayahku yang recovery dari penyakitnya. Rumahku yang jauh, bahkan aku tidak mengeluarkan uang untuk tempat tinggal. Begitu banyak syukurku di 2017 ini.

thank you 2017,

look likes twenty feels like seventeen is the beautiful things

Advertisements